¿Una especia popular para aliviar la acidez?
Muchas personas experimentan este problema ocasionalmente, sin embargo, hay quienes lo padecen casi todos los días. ¿Cuáles son las alternativas naturales para mitigar los síntomas? ¿Has probado alguna de ellas?
Tl;dr
- La acidez de estómago es un problema común en adultos.
- La cúrcuma puede aliviar los síntomas de la acidez.
- La Federación Española de Aparato Digestivo ofrece recomendaciones para evitar la acidez.
- Se necesita más investigación sobre los beneficios de la cúrcuma.
La acidez estomacal: un problema común
La acidez de estómago es una molestia que afecta a gran parte de la población adulta. Se caracteriza por una sensación de ardor o quemazón que sube hasta la laringe, causada por el paso de ácidos gástricos al esófago debido a la relajación del cardias, la válvula que conecta ambos órganos.
Uso de medicamentos y alternativas naturales
A menudo, las personas recurren a medicamentos como el omeprazol para aliviar los síntomas. Sin embargo, el uso indiscriminado de este fármaco puede tener contraindicaciones. Afortunadamente, hay alternativas naturales que pueden ayudar, como ciertos alimentos y especias, entre las que se encuentra la cúrcuma.
La cúrcuma: un aliado contra la acidez
Según un estudio de la Universidad de Bangkok, la cúrcuma puede aliviar los síntomas de la acidez, con resultados similares a los del omeprazol. A su vez, “la curcumina, su principal componente, ha demostrado en numerosos estudios científicos efectos muy positivos en la salud, especialmente por su capacidad antioxidante y antiinflamatoria”, afirma Andrea Calderón, experta española en nutrición.
Además, la cúrcuma ha mostrado propiedades interesantes en la prevención hepática y en el hígado graso. Sin embargo, recalca Calderón, la cúrcuma no es un superalimento y no se deben atribuirle efectos beneficiosos por sí sola, sino que se recomienda incluir dentro de una dieta equilibrada.
Limitaciones y precauciones
A pesar de los resultados prometedores, Calderón advierte que la evidencia es limitada y se necesita más investigación. Es importante también que su consumo sea supervisado por un profesional, especialmente en personas con patologías digestivas, niños, embarazadas o durante la lactancia.
Opinión editorial
La cúrcuma es un claro ejemplo de cómo la naturaleza nos ofrece soluciones para problemas de salud comunes. Sin embargo, aunque sus propiedades pueden ser beneficiosas, es fundamental recordar que no existe un “superalimento” que solucione todos nuestros problemas de salud. Una dieta equilibrada, un estilo de vida saludable y la consulta regular a profesionales de la salud son fundamentales para mantener un buen estado de salud. Todo en exceso puede ser perjudicial, y con la cúrcuma no es la excepción.