Prepara una deliciosa mermelada de naranjas económica en menos de una hora
Esta sencilla receta proporciona cuatro tarros, perfectos para complementar desayunos, meriendas o platos gourmet como salmón o pollo glaseado. ¿Te animas a probarla?
Tl;dr
- La mermelada de naranja es económica y fácil de preparar.
- Las naranjas aportan importantes beneficios para la salud.
- Existen distintos tipos de naranjas para diferentes usos.
- Consejos prácticos para la preparación y conservación de la mermelada.
El poder nutritivo y versátil de las naranjas
Las naranjas no son solo una fruta estacional abundante y económica, sino que también son una fuente inigualable de nutrientes. Contienen altas dosis de vitamina C, vitamina B y potasio, además de fibra, ácido fólico y antioxidantes. Estos componentes fortalecen nuestro sistema inmunológico, ayudándonos a prevenir enfermedades como la gripe, afecciones cardíacas, ciertos tipos de cáncer, artritis reumatoidea, úlceras y cálculos renales.
La elección de la naranja perfecta
El tipo de naranja que elijamos depende del uso que le daremos. Por un lado, las naranjas de jugo se caracterizan por su cáscara menos consistente y su alto contenido líquido. Por otro lado, están las naranjas de ombligo o de pulpa, que se consumen directamente y son las más adecuadas para recetas como la mermelada.
El arte de la mermelada de naranja
La mermelada de naranja es un deleite para el paladar y su preparación es sencilla y rápida. Según la influencer Paulina Cocina, con 1 kg de naranjas, 600 g de azúcar y el jugo de un limón, en menos de una hora, tendremos cuatro frascos de mermelada. Esta mermelada es perfecta para untar en pan casero, acompañar platos de salmón o pollo glaseado, o incluso para darle un toque especial a unos buñuelos de naranja.
Consejos útiles para su conservación y preparación
Para conservar la mermelada, se recomienda envasarla caliente en frascos de vidrio previamente esterilizados y conservarla en la nevera. Un truco para saber si la mermelada está en su punto es colocar una cucharadita de la misma en un platito previamente enfriado en el congelador; si al partirla con una cucharita tarda en juntarse, ¡está lista! Además, para darle un toque distinto a la mermelada, se pueden agregar tiritas de cáscara de naranja hervidas en agua y azúcar.
Opinión editorial
El arte culinario nos brinda constantemente la oportunidad de explorar, inventar y redescubrir. La mermelada de naranja es un ejemplo perfecto de cómo un ingrediente tan común y accesible puede transformarse en un manjar que deleita a todos los paladares. Además, nos permite aprovechar al máximo los beneficios nutricionales de esta maravillosa fruta. Así que la próxima vez que vea una naranja, recuerde que ésta puede ser mucho más que una simple fruta.